B-SATブログ

B-SATブログ

2013/01/30

うどんのお話  2013.01.30

B-SAT本社の近くに昼食時、よく行く讃岐うどんのお店があります。お店の名前は「Y」ということにしておきましょう。
この「Y」では本場の讃岐うどんが食べられます。なにせ人気店なので、昼食時はちょっと早めに会社を出て開店前から並ばないとかなりの時間待つことになります。
11時半ごろ開店して、売れ切れ次第、大体午後3時から4時には閉店してしまうお店です。

つい最近まで店主と息子さんとでお店を切り盛りしていたのですが、息子さんが独立して新たに店を持つことになり、店主と奥様、そして新たな女性メンバー(娘さん?)たちが加わり店を運営することになりました。
そのためか、従前にあったメニューが少し変わりました。その中に「肉うどん」と「ミートうどん」というメニューが加わったのですが、どうも違いがわからないので、これは注文してみるしかないと、この2つのメニューを頼んでみました。

「肉うどん」(写真左)は、想像通りだったのですが、「ミートうどん」はうどんにミートソースがかけてあって、スパゲッティのミートソースみたいなものでした。ミートうどん、注文したのは失敗だったかなぁと、おそるおそる食べてみたら、けっこう美味!。

伝統的な讃岐うどんに飽きたら、こんな新感覚讃岐うどんも良いものです。(T.S.)

130130_01

HOME B-SATブログ うどんのお話  2013.01.30